Flame (___flame___) wrote in zlatograd2011,
Flame
___flame___
zlatograd2011

История Ящерицы/Марты Яновиц

Для начала, как водится, спасибы )

Мастерской группе "Лунная призма" - за игру вообще.
Моим прекрасным друзьям из Карлштайна - пану Йожаку и пани Ханне.
Моей геральдической семье - чудесно-обаятельному папе-дракону и сестрам - Скарабее и Саламандре.
"Человеку и пароходу" Киру - моему связному с Табором в историческом пласте и герою-щитоносцу в сказочном. Благодаря ему в моей сказке зло было побеждено! ))
Ребятам из "Цирюльни Младова" - за готовность к любому кипежу и хэппи-енд общей сказки.
Девушкам из Градиште, которые также помогали сказке обрести счастливый финал.
Театру, который постоянно обновлял состав, давая тем, кто играл в сказку, превратить их истории в общие, дав представление публично. Очень здорово!

Я же на игре была агентом таборитов в Карлштайне и по совместительству Ящерицей (Хозяйкой медной горы) из геральдического дома "Два дракона"


Марта Яновиц, как исторический персонаж была дочерью пана Гинека, который разделял взгляды гуситов, когда отец погиб, Марта предложила гуситам свою помощь, которую те приняли.
Марта Яновиц явилась в Карлштайн, надеясь, что там встретит кастеляна пана Йозефа (давнего друга отца), но к сожалению он погиб, кстати говоря в схватке с гуситами. Место кастеляна занял сын Йозефа - Венцеслав, который из уважения к памяти отца, принял Марту.

Сразу скажу - исторический персонаж подвигов не совершала,но искренне верила, что обращаться к Богу нужно на понятном языке и старалась помочь таборитам чем могла.
Тут хочется сказать отдельное спасибо Илье Реброву - в роли Яна Жижки он был прекрасен! И я говорю - спасибо тебе! )

Что касается сказочного.
Однажды, гуляя по своим угодьям, заметила Хозяйка Медной горы, что неладное творится - из разлома в недрах горы не каменья-самоцветы выпадают, а самое настоящее зло в различных воплощениях, которые дают ему страхи людские. Тогда Ящерица хитростью заманила в горы Карла IV, во сне убедив его, что лучше места для замка не найти. Тот поверил и построил Карлштайн, который стал печатью.

Через полвека, попав на территорию Карлштайна, Ящерица оценила обстановку и поняла, что замок-печать дает сбой и дырка в полу разлом внутри горы из которого прет всякая нечисть увеличивается. Необходимо восстановить печать.
Кроме этого,необходимо воссоединиться с семьей и попытаться совместными усилиями найти дорогу домой - в сказочную страну.

В замке познакомилась со слугами - паном Йожаком, дворецким и пани Ханной Клич, ключницей, которые хранили традиции замка и знали о тайнах Карлштайна.

Найти своего героя Ящерица решила на объявленном турнире между крестоносцами и гуситами. Однако турнир был нескоро, и чтобы время зря не терять, начала искать своих сестер и отца.

Одну сестру - младшую Саламандру нашла почти сразу, но не сразу нашла возможность к ней подойти - её сказочная ипостась была в теле принцессы Красомилы - дочери императора Сигизмунда. Вторую сестру - Скарабею - найти оказалось сложнее, была она в теле селянки, которая, потеряв мужа, сыновей и дом, поселилась в землянке далеко от людей. Горе той женщины наложило отпечаток на мою сестру и она также стала сторониться общества, однако встретиться с семьей на общем собрании согласилась.

Чуть позднее я встретилась с отцом, который оказался в теле бургомистра Градиште. Договорились о встрече позднее вечером после турнира.

Собственно на турнире я как-то незаметно для себя начала "болеть" за брата пресвитера (о ужас, я плохо помню игровое имя персонажа, которого играл Кир! Помню что датчанин и что "пусть вас это не удивляет" )).
Обмолвилась об этом пану Йожаку, который стоял рядом, на что тот спросил, а почему не за пана Стефана Лазаревича - рыцаря и вообще героя противоположной гуситам стороны.

Перед Ящерицей встал выбор - интуиция подсказывала ей выбрать гусита, однако с точки зрения некоего здравомыслия - разлом находился на территории католического Карлштайна и вообще, кому как не рыцарю биться со злом?

Решила определиться с героем утром,которое, как известно мудренее вечера и отправилась встречаться с семьей. Но тут оказалось, что Красомилу взяли в плен табориты!
Марта Яновиц узнала, что император решил обменять дочь на письмо Папе, в котором он выскажется за Собор, подобный тому, когда католическая и византийская церкви приняли Унию. Письмо при этом ничего значить не будет - Сигизмунд в этом отношении был хозяин своему слову - захотел дал, захотел обратно взял, а дочь вернут.
Собственно Марта передала шифровку в Табор, что принцессу отпускать не нужно в обмен на такой развод. В это время сказочный персонаж Ящерица обливался горючими слезами патамушта семью собрать вместе очевидно не удается.
К слову, табориты одним похищением не ограничились и принцессу Каролину (младшую дочь Сигизмунда) постигла та же участь.
Однако через какое то время принцесс отпустили в Градиште, найдя им женихов среди гуситов и неженатых градиштовцев. Мужем Каролины (по гуситскому обряду) стал бургомистр.
Однако (вот тут опять все плохо с наложением!) Злато Долго Патлица (Златовласка в теле Каролины) узнала, что её обвенчали с Драконом и сбежала в Карлштайн к папе Сиги.
Тот пошел в Градиште разбираться, там увидел Красомилу в обнимку с гуситом и отправил её с отрядом рыцарей домой. Причем конвой предназначался скорее для того, чтобы принцесса не сбежала )

Опечаленная фэйлом Ящерица вернулась в Карлштайн, где засиделась допоздна, в беседе с паном Йожаком и пани Ханной, рассказывая им про разлом и про то как он губителен для окружающей среды.
Когда я уже собиралась на покой, услышала, что меня зовут. Это пришли Саламандра со своим героем и папой. Герой хотел пройти испытание в тайной комнате, ключ от которой хранился у пана Йожака.
Испытание пройти не удалось - Саламандра спасая своего героя, осталась в тайной комнате, Принцесса же осталась без сказочной сущности.
Возникла новая проблема - нужно вернуть сестру в тело.
Вместе с героем и папой пошли к старшей сестре Скарабее, стали думать да гадать, как быть.
Проблема осложнялась тем, что отцу нужно было оставить нас на следующий день - ему требовалось подготовиться к поединку с Ланселотом. Отец просил подождать окончания поединка, чтобы он мог нам помочь, терять дочерей, вечно ввязывающихся в приключения, ему совсем не хотелось.
Мы были не против подождать, но на следующий день папа улетел, но обещал вернуться а вокруг все закрутилось.
С утра Ящерица поговорила (впрочем без всякого энтузиазма) с Каем (в теле пана Стефана), поняла, что ему как то до лампочки все эти дырки в земле и отправилась в Градиште. Там Марта встретилась с братом пресвитером, сообщила ему, что узнала об обстановке в замке и как-то незаметно начала разговор со сказочным персонажем Самсоном-волхвом, который в результате беседы и стал героем-щитоносцем Ящерицы.
Между тем спасать мир готовился не только он. Также в квесте готовились принять живейшее участие католическая монахиня сестра Лучия и девушка из народа - Синяя Шапка.
И вот в назначенное время мы вместе собрались у ворот часовни - именно там был эпицентр разлома.
Было два момента, очень меня тронувших - первый - это то, что Синяя Шапка пришла, помешивая в большой кружке тесто для оладушков, второй - когда эти трое героев обнялись - очень символично получилось на самом деле.
И опять наложение!
К моему герою, по совместительству гуситу, подошли рыцари Карлштайна и потребовали сдать оружие, после чего заявили, что он арестован. Я, одновременно подталкивая героя в часовню, забалтывала рыцарей, чтобы они пустили человека покаяться, а вот когда он выйдет - тогда и арестовать, оружия у него все равно нет. Рыцари поддались на уговоры и мы все вместе вошли в часовню.
Из разлома появились демоны и спросили уверены ли герои, что хотят идти дальше - все трое ответили утвердительно и шагнули вперед. Первой замертво упала сестра Лучия, я встала щитом своего героя, но меня лишили сознания, когда я очнулась, все были мертвы, в ушах звучало - "Жертва принесена, разлом закрыт!"

И вот тут меня, как игрока, постиг некий катарсис разочарования. Все оказалось одновременно и просто и фатально. Герои готовились пройти испытание, а не массово принести себя в жертву.

Ящерица же пошла плакать на могиле своего героя. Произошло чудо - там она встретилась с его братом Олафом, в которого из тела убитого пресвитера перешел сказочный персонаж.

Тем временем Скарабея нашла своего героя - бравого парня из народа - Крабата, ученика мельника. Его подвигом должно было стать возвращение нашей сестры.
Мы придумали и замастыркали ловушку для Красомилы и артефакт-зеркало, который соединит её с сестрой. Все получилось, мы молодцы!

Вечером прилетел папа, сразился с "первым дельтапланеристом Чехии" Ланселотом и стал Золотым драконом. Папа и так был чудо как хорош, а тут стал просто блистательно прекрасен.
Но ненадолго.
Потому что пана бургомистра убили свои же, после того как он пытался мирно разрешить конфликт между жителями Градиште и таборитами. Наверное добрые жители Градиште в тот момент искренне полагали, что закованным в железо таборитам смело можно противопоставить сыровара с аптекарем и до кучи девушек из кофейни и лавки игрушек.
Папа-Дракон, посмотрев на бардак вокруг, от огорчения почернел и сказал, что таким и останется, потому что жители Градиште заслуживают чтобы ими правили жестоко и беспощадно.

Мы с сестрами, понятное дело, любили бы папу все равно, будь он хоть брюнетом, хоть блондином, однако вот вопрос - что же лучше для него самого?
Мы с сестрой ходили и разговаривали с людьми, пытаясь найти ответ.
И тут жительницы Градиште начали прибирать площадь. А разговорившись с одной из них, мы поддержали идею создания знамени с изображением дракона, в которое те, кто хочет, чтобы добро вернулось, вложат частичку своей души.
Чудо произошло, Дракон снова стал золотым, но был предательски убит практически сразу после этого. Убийца же стал Черным драконом.
Мы с сестрами решили отомстить за гибель отца. Но так как убить дракона нельзя без того чтобы не занять его место, мы определились с нашим Великим Даром - создали клетку, в которую заточили дракона. А ещё одна геральдическая семья в качестве своего Великого Дара создала замОк, который зту клетку закрывал.
Таким образом черный дракон был пойман и обезврежен.

Мы же с сестрами пошли горевать на могилу отца. И вот радость - оказалось, что он всего лишь уснул и разбудить его может Та Самая принцесса.
Принцесса явилась, папа стал её рыцарем, хэппи-енд!

Заставка из Санта-Барбары:
Там та-да там, там тада там-там! ))





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments